Охота в Дельте Волги

 

Охота в Астраханском крае ничуть не уступает по своим масштабам рыбалке. Заядлых почитателей охоты на водоплавающую дичь, ждет трофейная охота в Астрахани и дельте Волги более чем на 30 видов дичи. Вашими трофеями могут стать: серый гусь, кряква, лысуха, чирок, серая утка, и др.

Серый гусь – крупная птица с короткими ногами и длинной шеей. Вес колеблется от 2,5 до 4,5 кг, иногда больше. Хорошо плавает и ныряет, однако последнее делает крайне неохотно, чаще в период линьки, когда не может летать. Взрослые птицы линяют один раз в год, молодые два раза – летом полностью и частично осенью. Серый гусь питается водными и околоводными растениями. Кормится всходами трав и озимыми посевами.

Гусь-гуменник – птица величиной с серого гуся, но более плотного телосложения. Вес от 2,7 до 4,5 кг. Хорошо бегает по земле, нередко спасаясь таким образом от опасности. Пищу взрослого гуменника составляют зеленые части растений, ягоды, гуси часто пасутся на убранных полях. Гусь-гуменник весной летит стаями по 5 – 60 голов, углом или шеренгой.

Белолобый гусь – птица средней величины, вес от 2 до 3,2 кг. Лоб белого цвета. Гнездится только в тундре, в дельте Волги часть популяции остается на зимовку. Весной стаи насчитывают 100 – 200 голов, летит обычно ночью и на большой высоте, реже утром. Осенью нередко летит и днем. В полете птицы беспрерывно перестраиваются и кричат. Наземная птица. К воде, как правило, прилетают только на водопой.

Способы охоты на гусей: В Астраханской области охота регламентирована двумя месяцами: с 1 октября по 30 ноября. На территории охотугодий общего пользования с октября установлена максимальная норма добычи пернатой дичи (в том числе гусей) в размере 20 голов за одно посещение.

Гусь – очень осторожная птица, подобраться к ним на выстрел крайне сложно. Охота осуществляется в основном во время пролета и на местах зимовок.

Основной способ охоты – подкарауливание гусей во время перелета с мест кормежки на воду и с воды к местам кормежки, когда у гусей устанавливается довольно устойчивый распорядок дня. Охота на пашне – стрельба гусей на местах жировок из скрадка. Охота на воде – стрельба на местах отдыха гусей. Во всех перечисленных случаях можно использовать чучела, профили или манных гусей. Охота нагоном – вид коллективной охоты, когда один охотник постепенно отжимает гусиный табун в сторону замаскировавшихся охотников. Охота в светлые ночи – по следам на берегу охотник определяет участок песчаного берега, куда гуси ночью выходят поклевать гальку и устанавливает в этом месте скрадок. Охотник не должен пользоваться бедственным положением птиц и зверей. Нельзя охотиться во время половодья, гололедицы, засухи, когда дичь собирается у единственного источника воды и в

других подобных случаях.

Кряква – наиболее распространенная речная утка весом от 0,8 до 1,5 кг. Хорошо плавает, ныряет только при ранении. Перелетная птица. С наступлением сроков отлета семейные табунки крякв собираются в огромные стаи. Питается кряква семенами, побегами, корневищами осок, рдестов и других растений, ряской, из животной пищи поедает моллюсков, рачков, водных насекомых и их личинки. Кряква – родоначальник разнообразных пород домашних уток.

Шилохвость – утка средней величины с длинной шеей и острым хвостом. У самца голова и верх шеи темно-бурые, передняя частьшеи, зоб и грудь белые. Самка со стороны спины темно-бурая, с брюшной части – сероватая. Основа питания – мелкие моллюски, планктонные ракообразные, водные насекомые и их личинки, из растительных кормов поедает зеленые части и семена водных растений.

Широконоска – это небольшая бурая с пестринами утка с крупным, ложкообразно расширенным на конце клювом, приспособленным для захватывания и процеживания планктона. Масса от 0,5 до 1,1 кг. Селезень окрашен очень пестро: черная с зеленым отливом голова, белая грудь и рыжее брюхо. Токовые позы широконосок разнообразны, они покачивают головами вверх и вниз, сохраняя клюв

в горизонтальном положении, издают при этом тихое покрякивание. Держится по открытым и заросшим протокам, старицам. Основу питания составляют мелкие моллюски, водные насекомые и их личинки, планктон, растительной пищей питаются редко. Полет ровный, небыстрый. При взлете из тростниковых зарослей излает крыльями своеобразный «турбинный» звук.

Огарь – красная утка. Окраска тела одноцветно-рыжая, голова охристо-белая. У самца весной черный ошейник. Очень осторожная и малообщительная птица. Чаще всего держится парами, лишь поздно осенью соединяясь в стаи до

40-60 голов. Основу пищи составляют разнообразные растения, в т. ч. семена и всходы солянок; из животной пищи поедает рачков, насекомых и их личинки. Осенью концентрируются на соленых озерах.

Способы охоты на уток: Охота на уток в области открывается обычно на месяц раньше, чем охота на гусей. До окончания уборки урожая запрещена охота на территории искусственных рыборазводных питомников, а также на чеках, занятых посевами риса.

Практикуется охота с подхода, охота с собакой (со спаниелем и с легавыми собаками), охота с лодки (обязательно с выключенным мотором), охота с чучелами, профилями – в этом случае охотник сооружает скрадок или шалаш; охота на вечерних и утренних

зорях, когда утки летают на кормежку и к местам дневок. Охотник не должен стрелять по линяющим и неспособным к полету птицам, хлопунцам, матке, пытающейся отвести охотника от птенцов.

Недопустима стрельба весной по самкам, и в любое время года по птицам и зверям, на которых охота закрыта, по животным, не относящимся к охотничьим видам

Лысуха – крупная птица отряда пастушковых, осенью самец весит до 1,1 кг. самка до 0,8 кг. На лбу белая голая бляшка, хвост очень короткий. С воды поднимается тяжело, после длительного разбега и обязательно против ветра. Хорошо ныряет. Питается в

основном растительной пищей: тростник, камыш, роголистник, поедает также насекомых, моллюсков, головастиков. Перелетная птица, в дельте Волги собирается в большие стаи, часть остается на зимовку.

Способы охоты на лысуху: Лысуха – птица доверчивая и неосторожная, привязана к органическому участку обитания, после выстрела далеко не улетает. Охотятся с подъезда на лодке, с подхода, из скрадка на утренних и вечерних зорях; иногда стреляют, затаившись на берегу или среди сплавин, ожидая наплывающих птиц. На территории охотничьих угодий общего пользования норма добычи лысух за одно посещение в сентябре – три головы, с октября – пять голов. Недопустима неприцельная стрельба по стае пролетающих птиц, а также стрельба по дичи на расстоянии, превышающем предел убойного выстрела данного вида оружия.

Сроки охоты на территории Астраханской области:

Кабан: все половозрастные группы – с 1 октября по 15 января.

Сайгак: с 1 октября по 1 ноября (в настоящее время охота запрещена до особого распоряжения);

Пернатая дичь:

полевая, лесная, болотная – со второй субботы августа по 30 ноября;

водоплавающая – с утренней зари первой субботы сентября по 30 ноября.

Енотовидная собака, лисица, корсак, хорь степной, куница, горностай: с 10 ноября по 28 (29) февраля.

Заяц-русак: с 10 ноября по середину февраля.

Виды охотничьих животных, а также конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым сезоном охоты приказом Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Астраханской области.

Извлечения из правил охоты на территории Астраханской области:

Незаконной охотой (браконьерством) признается:

- охота без охотничьего членского билета или с недействительным билетом;

- охота в запрещенные сроки;

- охота без разрешения;

- добыча животных сверх установленных по области норм и количества, указанного в разрешении;

- охота запрещенными орудиями и способами;

- добыча животных, внесенных в Красную книгу РФ.

Животные и птицы Астраханской области, внесенные в красную книгу:

Выхухоль, хорь-перевязка, пеликан розовый, белый журавль, малый лебедь, мраморный чирок, савка, орлан-белохвост, беркут,

орел-могильник, орел степной, курганник, скопа, сокол-сапсан, сокол-балобан, султанка, дрофа, стрепет, каравайка,

журавль_красавка, авдотка, ходулочник, шилоклювка, черный аист, краснозобая казарка, колпица, орел-змееяд, черноголовый

хохотун, малый баклан, египетская цапля, гусь пискулька, тонкоклювый королек, красноголовый королек, фламинго.

Охотник должен знать правила охоты, охотничье оружие, снаряжение, повадки диких животных, тонкости различных способов охоты.

Тогда охота становится не просто добычей куска мяса, а настоящим искусством, процессом, приносящим радость и удовольствие независимо от количества добытой дичи. Настоящий охотник должен иметь терпение и тогда он никогда не останется без добычи.

 



  • На главную

    © 2014 Охота